• 索引号: GZ000001/2017-00050
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 贵阳市地方税务局2016年工作总结

贵阳市地方税务局2016年工作总结

2017年01月26日 10:24 打印本页 关闭本页

2016年,全市地税系统在省地税局和市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大 ,十八届三中、四中、五中、六中全会和九届市委六次全会,中央、省、市经济工作会议,全省财税工作会议,全省地税工作会议精神,立足贵阳地税实际,创新工作理念,优化工作方法,深化征管体制改革,全面完成“营改增”相关工作,以组织收入为中心的税收各项工作有序推进,取得了较好的成绩。

一、积极应对,组织收入难中挺进

2016年,在经济下行持续因素的影响下,税收收入进度滞缓,税源不足,增长乏力,面对各种不利因素以及“营改增”带来的减收形势,按照2016年税收收入总体目标“不变不减”的要求,全市地税系统发扬优良作风,克难攻坚,精准发力,坚持以组织收入工作为中心,坚持依法征税,认真分析税源,加强重点税源和重点行业的税收征管,加大对涉税违法行为的打击力度,统筹抓好国、地税深化征管体制改革及“营改增”相关工作。截止12月31日,全市地税系统共计组织税收收入254.62亿元,扣除营改增因素,同比增长1.08%,增收2.73亿元。

二、深化改革,税收征管稳步推进

一是深入推进税收征管改革。以中央《深化国税、地税征管体制改革改方案》为指导,以大数据治税为引领,以金三期系统为依托,以电子税务局为载体,强化基础税源管理,深入开展“互联网+税务”行动计划,不断整合征管资源,降低征纳成本,提高征管质效,增强税法遵从度,提高纳税人满意度,推动征管体制改革各项工作顺利落地。2016年3月,全市“营改增”各项工作全面铺开。通过及时梳理问题,对“营改增”后系统运维、政策宣传、代征税款、代开发票、纳税服务、突发情况预警控制、前台业务大厅和后台运行等工作范围进行全方位监控,加强与国税局业务衔接等工作措施,在时间紧、任务重的情况下,“营改增”试点工作全面完成。目前,建筑业、房地产业、金融保险业和生活服务业纳税人共93460户已顺利移交同级国税机关,国税机关委托地税机关代征的业务已顺利开展,顺利过渡,运行平稳。

二是全面开展国地税合作。做好国地税合作工作沟通协调事宜,联合下发国地税合作实施方案,制定国地税合作工作规范2.0版工作任务分解表,编写国地税合作框架协议。设立临时性合作常设机构即“国、地税联合深化征管改革办公室”,建立国、地税合作联席会议制度。拟定签署国地税合作协议。贵阳市国家高新技术产业开发区作为贵阳市的示范区,承担合作事项先行先试任务。与市国税局联合下发《贵阳市地方税务局 贵阳市国家税务局关于进一步推进“三证合一”强化税源管理工作的通知》,积极部署落实省局“三证合一”工作安排。推进国地税联合办税。严格按总局要求,细化《国家税务局 地方税务局合作规范(3.0版)》方案,强化责任落实,深度整合国税、地税办税服务厅资源,确保方案落实到位。携手市国税局“架大数据天梯,建合作税务园”。联合建设智慧税务手机APP,实现联合网上办税。在风险管理领域联合开展集体约谈,共有45户纳税人参加集体约谈。联合开展千户集团走访。联合开展反避税工作。推进国地税联合办税,目前全市共建联合办税服务厅5个,互设窗口的服务厅3个,共驻政务服务中心8个。国地税联合开展纳税人培训203次,共培训纳税人63,405人次。联合开展涉税中介管理,与市国税局联合完成全市21家涉税中介年检工作。

三是着力提升基础管理水平。深入推广“以地控税”试点推广工作。截止2016年12月31日,我局与国土交换的宗地信息数量共5101宗,已匹配数合计为4553宗。其中,自动匹配数为659宗,核查匹配数为3894宗,匹配率为89.25%。“以地控税”管理信息系统已在南明区、云岩区、清镇市、经开区、乌当区、开阳县和息烽县推广使用,目前,已从两地国土部门获取宗地信息7898宗(其中个人住宅3888宗),经过分析筛查涉税宗地信息共902宗。全面推进土地增值税清算工作。对全市370个房地产项目纳税人开展了土地增值税清算申报培训。完成资源税从价计征改革工作,2016年7月1日资源税改革实施以来,资源税申报工作进行平稳,各征收单位和企业均无报错信息反馈。开展税收质量核查工作,全市13个征收单位营业税核查记录共423条。建立强化税收风险防控机制,构建“三位一体”监督体系,通过税收执法管理信息系统全市共处理执法疑点信息4645条,其中有问题1284条,无问题2261条,均己处理完毕。

四是探索提升大数据治税管理水平。将各部门的“条数据”转化为分纳税人、分行业等不同主题的“块数据”,形成涉税分析数据中心,建立大数据综合治税分析系统,搭建疑点数据核查反馈监控系统。贵阳市地税、国税采取共同应对共有风险,区别应对重点风险方式,补征个人所得税、企业所得税、增值税、土地增值税共计3.48亿元。利用大数据和互联网实现信息高度聚合,做到治税控“数”。从大数据综合治税平台收集全市包括商务局、住建局、工商局等35加单位涉税三方信息共1.2亿条,国地税已通过平台内部共享信息2300万条。经过对第三方数据的综合利用,初步达到整合资源夯基础、行业管理促遵从、分析比对寻突破、税种联动聚合力的目标。

五是贯彻落实税收优惠政策。深入贯彻落实国家扶持小微企业发展、支持企业科技创新等方面的多项税收优惠,2016年小型微利企业有18,850户,其中盈利企业2,701户,应享受已享受优惠2,701户,实际受惠面达100%;享受西部地区鼓励类产业企业优惠138户;享受高新技术企业税收优惠33户; 开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用在计算应纳税所得时加计扣除24户。根据《财政部 国家税务总局关于支持和促进就业有关税收政策的通知》(财税〔2010〕84号)及《关于贯彻落实〈关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知〉的通知》(黔财税〔2014〕25号)规定,2016年,安置残疾人就业减征营业税1户;农村金融机构减征营业税9户;金融机构农户小额贷款利息收入免征营业税4户;月营业额3万元以下免征营业税38,674户;城镇土地使用税减免7户。根据《关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)文件规定,2016年2月22日至12月31日,个人购买住房减免契税26979万元;2月22日至4月30日,个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售减免营业税7709万元;5月1日至12月31日,个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售享受减免增值税13770户,共减免增值税31297万元;代征增值税9511万元。

六是严格规范税收执法工作。开展依法行政绩效考核评价工作。推进法治地税示范基地建设。开阳县地税局于2016年2月被命名为全省地税系统法治税务示范基地(第一批)单位之一,云岩区地方税务局积极开展创建活动,已向省局申报法治税务示范基地。开展税收规范性文件清理工作。做好结构性减税的调研工作。深入开展税务行政审批事项清理工作。完善重大税务案件审理制度。推行税收执法权力清单制度。加强行政复议应诉工作规范化建设。在全市地税系统推行公职律师制度。在全市统一税务行政处罚裁量权基准,规范行政执法行为。积极开展2016税收执法责任制调研活动。加强税收法治人才培养。完成对花溪区地税局、清镇市地税局、修文县地方税务局、经开发区地税局四家单位的税收执法督察工作。执法督察中共发现执法问题22个,执法过错22个,并按规定进行了追究和整改。以“聚焦营改增试点,助力供给侧改革”为主题,开展第25个全国税收宣传月活动。4月21日,贵阳市国税局、地税局与中国人寿贵州省分公司等6户企业集团代表签订《税收遵从合作协议》,首次与大企业签订《税收遵从合作协议》,进一步创新了大企业服务与管理。开展国地税联合走进贵阳交通广播电台调频102.7直播间“幸福快车”栏目,针对群众关心的“营改增”等热点政策问题进行宣传。

七是切实加大稽查力度。充分发挥税务稽查职能作用,依法加大税收违法行为查处力度。贯彻落实建立科学税收抽查制度有关要求,安排落实所管辖区重点税源企业检查任务,随机抽取各片区重点税源企业中的待查对象,组织或督促辖区内税务稽查随机抽查工作。全面落实打击发票违法犯罪活动工作部署,保持打击发票违法犯罪活动的高压态势,建立完善综合整治发票违法犯罪活动长效机制。开展农产品收购行业专项整治工作。加强制度建设,规范稽查流程,加强稽查队伍建设。加强国地税合作开展税务稽查工作。2016年,稽查一局、二局共受理举报案件24件。

八是强化提高纳税服务水平。加强“营改增”相关政策的培训,制定应急措施,设立“营改增”咨询服务岗、新增便捷办税绿色通道,通过门户网站、公告栏、纳税人学堂、税企QQ群、阳光税务平台、微信平台、政务大厅LED屏等载体,加大“营改增”宣传力度,做好相关税收政策和具体办理涉税流程事项的办税公开工作。目前,全市共建联合办税服务厅5个,互设窗口的服务厅3个,共驻政务服务中心8个。全市13个区县局基本实现国地税业务“一窗办理、一人一机双系统单POS”模式。政务中心二手房窗口共办理二手房交易业务14567户。以诚实守信为基础,以公平、公正、公开为原则,与市国税局共同完成辖区内2015年纳税信用评价,共评出1,088户A级纳税户。联合市国税局与银监局签订“税信贷”框架协议,并与中国建设银行、工商银行、贵阳银行等合作开展“税易贷”、“税信贷”、“税银诚信贷”服务。2016年,贵阳市“12345”(12319)公共服务热线(网站、微信)和12366纳税服务热线共收到转办案件321件,结案321件,结案率为100%。持续为工业“百千万”工程企业提供优质服务,截止2016底,全市共计定点帮扶企业118个,参与帮扶的人员113名,其中参与帮扶的处、科级干部65人,到帮扶企业调研26次,帮助企业解决问题21个。

三、加强建设,干部队伍团结有力

一是加强思想建设。积极做好新常态下干部职工的思想政治工作。建立党组统一领导,各单位各部门齐抓共管工作机制。以理想信念教育为核心内容,开展系统性政治理论教育和经常性思想工作。开展税务职业道德建设,把道德教育和实践养成贯穿思想政治工作始终。加强税务文化建设,深入开展文明行业、文明单位、青年文明号、巾帼文明岗、先进单位等创建活动,举办“两学一做”知识竞赛、“亲近自然 与税同行”诗歌朗诵比赛等,提升税务干部职工干事创业的精气神。大力开展税收志愿服务和社会公益活动,组织党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者开展“文明社区”“绿丝带”等服务活动。开展“传承好家风好家训”活动,为全面推进税收现代化提供坚实的家庭基础和思想保证。

二是加强队伍建设。做好2016年度公务员考核工作。严格按照公务员年度考核程序、考核方法、考核内容和等次标准等要求组织实施年度考核,审核相关年度考核资料174份。严格落实各项干部管理工作规定及《市局机关考勤办法》,不断探索和适应新形势下干部管理工作,不断提升干部管理水平。开展了对49名副科级干部、6名正科级干部试用期满考察转正工作。完成了34名公务员招录工作和384名事业人员招聘报名资格审查工作。

三是加强素质建设。按上级要求,结合市局干部职工教育培训工作实际,积极推进素质教育提升工作,分类别、分层次地开展教育培训工作。全面开展处级干部培训3期,参加省局骨干人才培训3期,开展新招录公务员培训1期,党的理论培训9期,所得税培训1期。坚持立足岗位、坚持全员参与、坚持不拘一格、坚持统筹兼顾即“四坚持”的原则,扎实抓好“岗位大练兵、业务大比武”活动。按照行政管理、征管评估、税务稽查、纳税服务和信息技术5大类岗位类别进行“大比武”,以基础业务知识、上机操作、情景模拟、实战演练等多种类型采取闭卷笔试考试的方式进行,最后以工作实绩和比武成绩择优推荐组成代表队参加省局举办“全省地税系统业务大比武”活动,全市共计593人参加。并将此次活动的个人成绩与干部职工的干部任用、转岗交流、评优评先、年度考核、绩效考核等挂钩。通过教育培训,不断提高了干部职工的综合素质,为完成好以税收收入为中心的各项工作打下坚实的基础,队伍整体素质得到全面提升。

四、结合实际,“两学一做”扎实开展

制定印发了“两学一做”学习教育实施方案,切实把“两学一做”学习教育作为推动贵阳地税工作的重要抓手。深入开展党组织关系排查和软弱涣散党组织整治工作,组织市局机关8个支部对支部党员的组织关系进行排查。开展“手抄党章100天”活动,引导党员逐句逐字研读《党章》,自觉尊崇《党章》、遵守《党章》、维护《党章》。开展市局党组成员为所属党支部党员上 “两学一做”学习教育专题党课活动。举办全市地税系统“学党章党规  做合格党员”知识竞赛活动。开展党员直接联系群众“三访四查五看六保”工作,通过定时、定点、定人联系帮扶村的贫困群众,切实帮助贫困群众解决实际问题。组织机关县处级以上干部按时参加贵阳市“两学一做”APP学习答题。通过一系列活动,进一步增强了党员干部的政治意识、纪律意识、规矩意识,做合格党员。

五、落实责任,作风纪律持续加强

全市地税系统坚持全面从严带队,严格落实“两个责任”,持之以恒落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,以“两抓两建两树”为方法,以“四种形态”为遵循,切实加强党风廉政建设,努力开创全市地税系统党风廉政建设和反腐败工作新局面。制定印发了《贵阳市地方税务局2016年党风廉政建设工作要点》、《贵阳市地方税务局2016年党风廉政建设和反腐败工作绩效考核标准》,确保党风廉政建设责任制落实到位、取得实效。开展落实党风廉政建设“两个责任”专题谈话工作,并签订了党风廉政建设“一岗双责”责任书制定印发《贵阳市地方税务系统党组党风廉政建设主体责任清单和纪检组监督责任清单(试行)》,明确党组主体责任和纪检监察监督责任。开展落实党风廉政建设“主体责任”集体约谈,签订党风廉政建设“一岗双责”责任书。严格按照监督执纪“四种形态”加大纪律审查力度,把“大多数、少数、极极少数”的要求体现在具体工作中。加大案件查办力度,认真做好信访举报受理处理。坚持“纪检日”学习和党组中心组开设廉政课程专题学习等制度,深入开展理想信念和宗旨教育、党风党性党纪教育、法制教育、诚信教育,深化示范教育、警示教育和岗位廉政教育。严防节假日期间“腐败病”,要求全系统全体人员严守“八项规定”,坚决反对“四风”,始终绷紧纪律“弦”、戴牢作风“安全帽”。

六、规范管理,机关运转高效务实

进一步修订汇编机关工作制度,做好规章制度的废、改、立工作,确保日常工作的制度保障。严把公文质量关,严格控制公文数量,确保公文上传下达及时到位,政令畅通。加强督查督办工作,开出督查督办通知单4件,迎接中央、省、市各类督查6次。确保工作落实到位。精简办文办会,严格规范机关公务车辆、固定资产、食堂运行的管理,建设节约型机关,落实厉行节约有关规定,坚决杜绝奢侈浪费的不良行为,“三公”经费支出同比下降。切实做好信访维稳和社会治安综合治理工作,积极预防,加强沟通协调,做好信访举报受理处理。完成对我局2016年度目标绩效的考核评比。扎实抓好总局绩效管理系统2.0版的推广应用工作,在4月1日成功上线运行。开展了第二届“网络信息安全宣传周”活动开展总局版360安全桌面管理软件应用安装和安全U盘推广工作有力提升地税系统网络安全管理水平。切实做好出国(境)管理工作。做好人员编制管理工作,配合工资统发工作,扎实做好人员的编制清理工作。抓好规范收入分配工作,抓好工资政策的宣讲、调整、执行等各项工作。加强安全生产意识,完善安保工作制度,成立安全巡查小组,不断提高机关后勤保障工作水平。

上一篇:
下一篇:
相关信息
友情链接:

网站帮助|关于我们|联系方式

欢迎您访问贵阳市地方税务局,请使用IE7以上(含)、Firefox、Opera、360、Chrome等浏览器

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 黔ICP备11001206号-1