• 索引号: GZ000001/2015-02517
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 贵阳市地方税务局2015年工作计划

贵阳市地方税务局2015年工作计划

2015年03月30日 02:50 打印本页 关闭本页

    (一)深化理论学习,提振干事创业的热情
    
认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,中央、省、市各类会议精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到全局的工作上来。围绕地方税收工作的总体思路,强化依法行政,提高依法治税水平,全面打造贵阳地税发展升级版,努力在全省科学发展、后发赶超、同步小康中作表率、走前列,为贵阳市发挥火车头发动机作用做出积极贡献。
   
(二)坚持组织收入原则,确保收入任务的完成
   
坚持组织收入原则,严守收入底线,应收尽收,不准寅吃卯粮收过头税或者有税不收。加强税源调查分析,准确把握收入发展态势。密切关注影响收入变化各种因素尤其是营改增的情况。营业税是地方税收的主体,按照营改增的工作部署,2015年将完成营改增工作,2016年营业税将从地税主体税种的角色上彻底消失,这势必导致我局收入大幅度下滑。为此,2015年的一项主要工作是加强与与国税部门协调配合,把增值税附征的税款收足收好。同时,积极做好营改增之前未结算的建安工程的营业税清缴工作。
   
(三)继续深化征管改革,提高信息管税水平
   
一是继续深化征管改革,切实按照征管改革方案的时限要求扎扎实实开展工作。2015年,完善税收数据质量管理体制,健全税收数据质量风险防控机制,确保数据质量能满足深层次税收数据分析应用的需要。大力开展税收数据分析应用培训,全面提高地税干部掌握数据分析模型、分析方法的能力,力争通过一年的时间,培养一批基层的税收数据分析应用骨干力量。
   
二是以以地控税项目试点工作为契机,逐步建立房地产税收一体化管理机制。2015年,我局将以抓好以地控税土地增值税风险管理项目的实施及全市的推广运用工作为着力点,对土地增值税、契税等在征收管理中涉及到的操作流程、减免税流程进行梳理,并结合已有的管理方式,建立一套房地产税收的管理模式,提高房地产税收的管理质量。2015年,我局还将立足土地增值税风险管理系统,强化房地产开发企业的日常监管,提高土地增值税清算质量,使我市土地增值税征管工作在2014年的基础上再一个新台阶。
   
三是拟将非住宅纳入二手房评估系统,规范我市存量房交易秩序。目前,我市二手房评估系统只能对个人住宅进行评估,最小评估单位是小区,对一部分房改房和自建住房,只能以路段进行评估,2015年,我局将针对二手房评估系统上线以来的不足,加强与软件公司合作,不断更新完善,力争把非住宅也纳入其中,让评估单位更细化、评估结果更准确、更趋近市场价值。
   
四是积极推进金税三期的各项工作,确保平稳上线。
   
(四)强化依法行政,提高税收法治水平
   
一是加强依法行政,不打折扣的贯彻落实好税收优惠政策。理顺、规范执法程序和权限,提高政策执行的透明度。加强执法监督,抓好税收执法责任制和执法责任追究制的落实,健全完善防范税收执法风险的体制机制。加大稽查力度,坚决查处重大税收违法行为,提高税收遵从。继续加强六五普法,加大干部法制教育力度,切实增强干部依法行政观念和能力。
   
二是继续改进和优化纳税服务,加强税收法制宣传。继续坚持、改进和深化现有的有利于纳税人的服务机制,结合十八届三中、四中全会精神,不断创新服务方式、方法和手段,提高服务质量,提升纳税人满意度。加强税收宣传,努力营造和谐的征纳环境。
   
(五)加强干部队伍建设,强化作风纪律
   
继续加强领导班子建设和干部队伍建设,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强和完善党风廉政建设体制机制,始终绷紧作风纪律建设这根玄,切实打造贵阳地税这支铁军队伍。
   
(六)加强机关管理,严控经费支出
   
严格执行省局和市委、市政府的各项规定,严控三公经费支出,打造节约型机关。加快智能会议系统的各项工作,确保2015年一季度上线运行。

上一篇:
下一篇:
相关信息
友情链接:

网站帮助|关于我们|联系方式

欢迎您访问贵阳市地方税务局,请使用IE7以上(含)、Firefox、Opera、360、Chrome等浏览器

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 黔ICP备11001206号-1