• 索引号: GZ000001/2015-05140
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 贵阳市地方税务局“十三五”期间及2016年重点工作、重点任务安排

贵阳市地方税务局“十三五”期间及2016年重点工作、重点任务安排

2015年01月08日 10:00 打印本页 关闭本页

“十三五”时期及2016年,贵阳地税将进一步发挥好税收职能作用,按照税收管理现代化的总体要求,把握税收现代化的深刻内涵和发展方向,不断推进观念、体制、制度和信息化水的持续创新,着力在深化征管改革、推进依法治税、优化纳税服务、提高队伍素质、拓展信息化技术应用等方面实现新跨越。

一、“十三五”全市地方税收的重点工作

(一)组织收入稳定增长。“十三五”期间,在“营改增”及企所税、城建税和教育费附加减收后,我局税收总收入年度平均增幅规划为5%,五年合计实现1062亿元。2016年为(333-150)×1.05=192亿元,同比增长-42.34%;2017年为192×1.05=202亿元,同比增长5.21%;2018年为202×1.05=212亿元,同比增长4.95%;2019年为212×1.05=222亿元,同比增长4.72%;2020年为222×1.05=234亿元,同比增长5.41%。具体税收任务待政策落地执行再相应调整。

(二)税收法治更加规范。规范执法行为,营造依法行政、依法治税的良好局面,坚持有税必收,有法必依,积极推进规范执法地税机关建设,实现执法与服务有机结合。推进依法治税,进一步完善税收执法责任制,规范文明执法行为,大力整顿税收秩序。

(三)税收征管更加智能。依托大数据、云计算、移动互联网和物联网技术,基本实现“完备规范的税法体系、成熟定型的税制体系、优质便捷的服务体系、科学严密的征管体系、稳固强大的信息体系、高效清廉的组织体系”税收治理现代化为征管战略目标,提高纳税人对税务机关的信任度和税务机关依法行政的执法力度,从而提高税收遵从度,缩小税收缺口,不断提高税收征管质量和效率。

(四)纳税服务更加和谐。依托税务信息化的高速发展,不断优化税务机关的纳税服务方式,给纳税人带来全方位的规范、公开、透明的管理和服务,让纳税人办理涉税事宜更加方便、快捷。

(五)干部队伍更加精良。干部选拔机制不断完善,着力解决干部队伍中结构性断层问题和活力不足问题,努力建设一支“政治上靠得住、作风上过得硬、工作上有本事、群众信得过”的干部队伍。2020年,研究生以上学历人员比例达到5%以上,大学本科学历人员比例达到70%以上。

(六)基层建设更加出彩。努力建强机关党的组织,加强机关党员队伍,强化机关作风,提升机关党建工作科学化水平。努力打造一批先进基层单位,大力培育一批国家级、省级、市级以及行业系统的标兵能手和劳动模范等先进典型。着力创建“两个先进”(机关党委争创全国“五好”基层党组织,市局党组争创全国优秀基层党组),争当“两个优秀”(优秀共产党员、优秀党务工作者),达到“三个提高”(提高机关党组织建设科学化水平、提高党员干部队伍综合素质和业务技能、提高机关作风建设水平)。

二、“十三五”时期贵阳地税的重要任务

(一)以组织收入为中心,构建科学增长机制。一是坚持贯彻组织收入原则,把依法治税思想贯穿始终。二是加强收入目标管理,抓好税收质量风险预警,采取措施实行有效的风险防控,严防税收流失和收过头税,进一步提高税收收入质量。三是深入开展税源调查,密切关注和掌握宏观经济和税收政策变化对地方税收的影响程度,做好税收分析和预测,把握税收收入的变化趋势,逐步建立科学有效的税收收入增长长效机制。四是坚持强化税收征管促税收增长,稳步实施“金税三期”改革,优化资源配置,加强税收重点难点环节的税收征管,强化税收风险管理机制,不断提升纳税人对税法的遵从度。

(二)以依法治税为根本,严格税收执法管理。一是坚持组织收入原则,正确处理依法治税与地方经济发展的关系,严格按照法定权限与程序执行好各类税收法律法规和政策。二是积极构建税收执法过程监督控制体系,通过税收执法检查、巡视、内审等措施,强化执法过错责任追究,降低执法风险。三是扎实推进社会综合治税,形成社会协作配合、部门联动的税收监管机制,共同营造公平的税收环境。四是加强税收法治工作队伍建设,强化法制机构人员保障,严格执法资格管理,完善地税公职律师制度。五是深入开展税法宣传,提高纳税人税法遵从度,形成依法诚信纳税的良好氛围。六是发挥好机关和基层两个积极性,切实做到尊重基层、服务基层,认真听取基层意见,充分吸收基层智慧,共同推进依法治税。

(三)以税收征管为基础,强化风险管理导向。依托“金三期”优化版系统,积极构建以明晰征纳双方权利和义务为前提,以风险管理为导向,以专业化管理为基础,以重点税源管理为着力点,以信息化为支撑的现代化税收征管体系。一是做好纳税服务工作,积极引入“互联网+税务”元素。进一步整合纳税服务资源,充分运用大数据集中的效用,探索手机终端移动纳税服务体系,进一步提升纳税服务工作信息化运用水平;合理简化办税环节,减轻纳税人负担,降低征纳成本,提高服务效率,积极探索具有贵阳地税印记的纳税服务体系。二是加强税收风险分析监控,深入开展税收分析预测,做好纳税评估,规范评估流程,用2至3年时间建立健全风险管理运行机制。三是严厉打击涉税违法行为,加强稽查干部队伍建设,提高受理案件的反应力、查处案件的打击力、督办案件的结案率和案件曝光的影响力,继续深化专项检查和区域税收专项整治和重点税源管理工作。四是积极开展大数据治税,以智能化处理为载体,建立高度集中的数据处理中心,整合共享涉税数据,开展数据挖掘分析,实现深度数据增值。

(四)以队伍素质为目标,建立科学管理机制。一是加强领导班子建设,把我市地税各级领导班子建设成为政治坚定、勇于创新、勤政廉洁、求真务实的领导班子。深化理论学习和民主集中制建设,加强思想政治建设和业务素质教育,提高领导班子的决策水平和领导能力。二是健全完善干部培养选拔及交流机制,突出选贤任能,建立后备干部管理制度,加大后备干部的培养和使用,形成合理的年龄梯次配备;全面实施层级间的上下交流、岗位间的平行交流和区域间的异地交流,促进人力资源优化配置。三是加强能力建设,建立科学合理的人才管理机制。在全系统择优选拔一批文化层次高的年轻干部到高等院校进行脱产、定向培训,开发和储备一批后续人才。加快人力资源信息数据库建设,打造专业团队,增强培训实效,建立分类施教的教育培训机制,强化培训结果与待遇、岗位、选拔任用紧密挂钩,激发干部职工的积极性,全方位打造贵阳地税“铁军”。四是推进地税文化建设,从思想理念、制度行为、物质形象等层面入手,搭建地税文化建设的体系框架,明确地税文化建设的内涵、目标与实现途径,增强干部职工的文化自信和理论自信,推动地税文化的繁荣与发展。

(五)以两权监督为重点,完善腐败惩防体系。坚持标本兼治、综合治理、城防并举、注重预防的工作方针,完善惩防体系建设。一是严明纪律严守规矩,加强纪律教育和严明执纪问责,确保党规党纪的刚性约束,使纪律规矩真正成为带电的高压线。二是强化重大决策部署监督,切实加强对重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,确保政令畅通。三是坚决落实“两个责任”,深入落实好党风廉政建设主体责任和监督责任。三是坚持不懈纠正“四风”,坚持抓常、抓细、抓长、抓实,坚决纠正人民群众反映强烈的 “四风”问题,树立廉洁从税良好形象。四是加大案件查办力度,坚持有案必查、有腐必惩,严肃查办各类违纪违法案件,保持惩治腐败的高压态势。五是强化“两权”监督制约,梳理和建立权力清单,充分发挥社会监督力量的作用,形成内外监督合力,确保权力在阳光下规范、廉洁、高效运行。六是深化党风廉政教育,突出抓好全市地税系统副科级以上领导干部为重点的全员廉政教育,巩固廉政文化建设成果,积极开展各具特色的廉政文化活动。七是深化内控体制机制建设,积极探索构建适应税制改革形势责任明确、制约有效、运行顺畅的内控机制体制。八是打造执纪监督“铁军”,深化“三转”工作,努力建设一支“忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪”和“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍。

三、2016年的重点工作及重点任务

2016年,贵阳地税认真贯彻落实习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,省委、省政府和市委、市政府重要会议精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到全局的工作上来。以创新为引领,坚持问题导向,优化资源配置,拓展征管视野,夯实管理基础,强化素质教育,明晰岗责绩效,着力发展升级,实现服务、党建、保障、教育、监督五精准,办事、征管、会议、文件、管理无高效,努力打造创新型中心城市地税机关。

(一)全力抓好组织收入任务。坚持组织收入原则,严守收入底线,依法征收。按照市委、市政府及省地税局下达的目标计划,及时、科学、合理进行分解,细化工作举措,强化精准调度,确保首月、首季、半年和全年各阶段目标顺利有序推进。

(二)提升税收征管现代化水平。1.抓好基础管理,规范征管秩序。依托“金税三期”,规范税务登记管理;完善税源信息采集,夯实税源管理基础工作。2.整合征管资源,实施分级分类管理。分级分类加强重点税源,特别是重点企业的管理。3.实施智慧征管,提升现代化水平。结合“互联网+税务”,积极开展“大数据治税”, 完成大数据治税中心、数据展示中心及全市地税系统高清视频智能会议系统的建设;推广自助办税终端机,为纳税人提供24小时不间断服务,推广移动办税系统,全市完成13个办税服务厅106台自助办税服务终端机上线运行,完成80%的移动办税终端推广应用工作,实现全体工作人员移动办公终端的推广应用。

(三)继续抓好“营改增”工作。认真抓好尚未实施“营改增”的房地产、建安、金融等行业的税收征管工作,按照国家税务局总局的要求,做好与国税的移交工作。

(四)建立房地产一体化雏形。在全市范围内推广“以地控税”工作,巩固取得的成效,优化管理系统功能,在此基础上,推进房地产一体化雏形的建立,确保全市三分之二区、市、县完成上线工作。

(五)加强非住宅存量房税收征管。在住宅二手房交易涉税评估系统的基础上,采用公开、公平、公正的方式,委托资质好、业绩佳、专业强的第三方评估机构,采集非住宅市场评估价,将非住宅纳入存量房涉税评估系统,进一步规范非住宅存量房税收征管。

(六)加强土地增值税清算工作。结合工作实际,拟定规范性文件,出台《贵阳市土地增值税清算管理办法》,指导全市地税系统开展房地产项目土地增值税清算工作,完成27个项目清算。

(七)加强税收风险管理工作。以《税收风险管理平台》和《大数据综合治税平台》为载体,积极探索税收风险管理事前、事中推送功能,建立行业风险指标和模型,建立税务约谈层级管理和风险应对绩效评价工作机制,提高税收风险应对及税收遵从风险管理质效。

(八)强化税收专项检查和重点税源检查。按照国家税务总局和省地税局的安排,分阶段、分重点开展税收专项检查和重点税源检查,进一步规范区域税收秩序,严厉打击重大税收违法行为和税收违法犯罪活动。

(九)做好税收优惠政策的宣传及落实工作。坚持常态化税收宣传,扎实抓好第25个税法宣传月活动,创新形式和载体,多元化、多角度加强税收优惠政策特别是小微企业、固定资产加速折旧、生态环保等税收政策的宣传辅导,充分利用“金税三期”系统加强减免税管理,加大税收优惠政策的分析调研及执行的绩效考核力度,确保小型微利企业所得税受惠面达100%。

(十)加强与国税部门全方位深度融合。按照国家税务总局的要求,进一步建立健全合作机制,联合开展税收宣传、纳税服务,共享税务稽查、大企业税务审计等税务检查信息。

(十一)着力提升纳税服务质效。形成涵盖办税服务厅、税务网站、12366纳税服务热线、政府网站等一体化纳税服务平台,建设集网上审批、网上咨询、网上开具完税凭证、网上公告等涉税业务办理为一体的“网上办税服务厅”和“网上地税局”,严格落实纳税服务规范2.3版,实现全市办税服务厅“服务一把尺子,办税一个标准”。

(十二)着力提升干部队伍素质。1.强化领导班子建设,不断优化班子成员年龄结构、指示结构,发挥各区、市、县领导班子的表率作用。2.完善干部选拔任用机制,着力解决机构性断层问题,建设一支“政治上靠得住、作风上过得硬、工作上有本事、群众信得过”的干部队伍。2016年6月前,对在同一岗位任职满8年的科级干部,全部完成轮岗、交流。3.扎实开展教育培训,科学拟制科级干部及市局机关干部职工脱产教育培训计划,实现全市地税科级干部和市局机关干部全员培训一遍,2016年拟举办3期依靠专门培训机构的综合培训班。4.干部监督管理更加注重预防,与纪检监察部门协作,建立制度规定督促工作落实的办法机制,防止权力滥用和不作为行为发生。

(十三)全面加强党风廉政建设。严格落实党风廉政建设“两个责任”要求,全面构建党组落实主责“不松手”、党组书记带头执行“不甩手”、纪检组落实监督“不缩手”,党组班子成员履职尽责“共携手”的新格局。巩固群教活动和“三严三实”成果,坚持从严从实狠抓干部队伍党风廉政教育,深化学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,筑牢拒腐防变的思想道德防线。加强纪检监察队伍建设,打造能力强、作风硬的执纪监督“铁军”,深化和推动纪检监察“三转”工作落实。严厉查办在税收执法、行政管理等重点领域、关键环节和侵害纳税人利益的各种涉税违法违纪行为。2016年,将按照中央关于巡视工作的要求,完成对国家经济技术开发区地税分局、花溪区地税局、清镇市地税局和修文县地税局开展巡视检查工作。

(十四)健全涉税法律顾问服务工作机制。设立法律顾问室,为全市地税系统行政决策提供法律咨询,建立“法规部门为主体,公职律师、法律顾问为两翼”的涉税法律顾问服务工作机制,进一步提高全市地税系统税收法治水平。

(十五)抓好党建扶贫工作。积极推进党务公开工作,实行党建工作项目化管理,建立健全机关党组织,按照中央、省、市扶贫工作要求,与扶贫点农村基层党组织建立互帮互助工作机制。完善党内激励、关怀、帮扶机制,教育引导地税党员干部增强服务基层、服务纳税人的能力。

(十六)健全优化内部监督管理机制。1.积极开展内部审计工作,发挥内部财务审计在依法治税、规范管理和强化监督方面的作用;2.积极开展2016年重点税收执法督察,规范税收执法行为,降低税收执法风险,提升执法效能。3.积极开展2016年离任经济责任审计工作,拟对云岩区、乌当区、清镇市、开阳县、息烽县、修文县等地税局开展离任经济审计工作。4.强化税收执法责任制考核评议,把内部“贵州省地税系统税收执法管理信息系统”的考核与外部“纳税人和社会各界对地税机关及税收执法人员的执法行为的监督和意见反馈”评议相结合,建立健全税收执法监督长效机制。5.推进绩效管理,提高工作效能,激发干部职工干事创业激情。6.按照《中国共产党党组工作条例(试行)》规定,建立健全全市地税系统党组工作制度。7.推进规范化管理,对1994—2015年度贵阳市地方税务局档案进行标准化整理。8.严格执行“八项规定”,大力倡导勤俭节约,严肃财经纪律,严控“三公”经费,严管公务执法车辆,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和不正之风,打造高效、务实、廉洁的创新型中心城市地税机关。

贵阳市地方税务局

2015年1月7日

上一篇:
下一篇:
相关信息
友情链接:

网站帮助|关于我们|联系方式

欢迎您访问贵阳市地方税务局,请使用IE7以上(含)、Firefox、Opera、360、Chrome等浏览器

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 黔ICP备11001206号-1