• 索引号: GZ000001/2016-00088
  • 信息分类: 财政信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 贵州省地方税务局(系统)2015年度部门决算和“三公”经费决算公开

贵州省地方税务局(系统)2015年度部门决算和“三公”经费决算公开

2016年09月06日 11:00 打印本页 关闭本页

一、部门概况

(一)部门主要职责

1、贯彻执行税收征收管理法律法规,并结合本地实际情况,拟定具体的实施办法,推进本系统税收征收管理改革。

2、负责已开征的地方税、地方共享税及法律法规规定的基金(费)的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税和稽查工作;强化以大、中型企业和重要行业为重点的税源监控工作;负责普通发票和税收票证的管理工作。

3、监督检查本系统的税收执法活动和内部行政管理活动;负责税务行政处罚听证、行政复议和行政诉讼工作。

4、负责规划和实施本系统纳税服务体系建设;拟定并监督执行本系统纳税服务管理制度和实施办法;监督实施注册税务师管理制度。

5、根据经济发展规划,拟定本系统税收发展规划和年度工作计划并组织实施;负责税收会计、统计核算工作。

6、负责规划和组织实施本系统税收管理信息化建设;承担金税工程的推广和应用工作。

7、负责国际税务管理工作。  

8、组织开展本系统党风廉政建设、反腐败工作及行风建设。

9、垂直管理本系统的机构、编制、人员和经费等工作。

10、承办贵州省委、省政府和国家税务总局交办的其他工作。

(二)机构设置及部门决算单位构成。

省地方税务局内设22个处室,下属108个单位,实行省以下垂直管理的领导体制。贵州省地方税务局(系统)部门决算包括:省局本级决算、所属各市(州、区)地方税务局、各县(市、区)地方税务局。

二、贵州省地方税务(局)系统2015年度部门决算

公开报表(见附表)

三、贵州省地方税务(局)系统2015年度部门决算

情况说明

(一)贵州省地方税务(局)系统2015年度收入支出决算总体情况说明。

2015年度收入合计246712.05万元,与2014年相比,减少12703.43万元,降低4.90%。主要原因是:用于支付给代扣代收代征税款的单位和个人的“代扣代收代征税款手续费”收入比上年减少17915万元。

2015年度年初结转结余合计160235.20万元,与2014年相比,增加了14724.52万元,增长10.12%。主要原因是上年末部分追加经费到账时间较晚未支出,造成结转资金增加。

2015年度支出合计256253.97万元,与2014年相比,增加14668.70万元,增长6.08%。增加主要原因是:落实2014年10月-2015年12月期间的在职及离退休人员调整工资、规范津补贴政策增加支出和增加“金税”三期优化版工程项目建设等支出。

2015年末结转结余合计150693.27万元,与2014年相比,减少9541.92万元,下降5.95%。主要原因是地税系统加快预算执行力度,按照要求统筹盘活存量资金。

(二)贵州省地方税务(局)系统2015年度收入决算情况说明

本年收入合计246712.05万元,其中:财政拨款收入147925.97万元,占59.96%;其他收入98786.08万元,占40.04%。

(三)贵州省地方税务(局)系统2015年度支出决算情况说明

本年支出合计256253.97万元,其中:基本支出163355.44万元,占63.75%;项目支出92898.53万元,占36.25%。

(四)贵州省地方税务(局)系统2015年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2015年度财政拨款收入合计147925.97万元。与2014年相比,减少14396.20万元,降低8.87%。主要原因是:用于支付给代扣代收代征税款的单位和个人的“代扣代收代征税款手续费”收入比上年减少17915万元。

2015年度财政拨款年初结转结余合计100119.23万元,与2014年相比,增加了7209.84万元,增长7.76%。主要原因是上年末部分追加经费到账时间较晚未支出,造成结转资金增加。

2015年度财政拨款支出合计160300.61万元,与2014年相比,增加了9436.02万元,增长6.25%.增加主要原因:落实2014年10月-2015年12月期间的在职及离退休人员调整工资、规范津补贴政策增加支出和增加“金税”三期优化版工程项目建设等支出。

2015年度财政拨款年末结转结余合计87744.59万元,与2014年相比,减少12374.64万元,降低12.36%。主要原因是地税系统加快预算执行力度,按照要求统筹盘活存量资金。

(五)贵州省地方税务(局)系统2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。

1、一般公共财政拨款支出决算总体情况。

2015年度一般公共预算财政拨款支出160276.64万元,占本年支出合计的62.55%。与2014年相比,一般公共预算财政拨款支出增加9412.05万元,增长6.24%。主要原因是:落实2014年10月-2015年12月期间的在职及离退休人员调整工资、规范津补贴政策增加支出和增加“金税”三期优化版工程项目建设等支出。 

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2015年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出160190.13万元,占99.95%;住房保障支出86.51万元,占0.05%。

3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2015年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为 147925.97万元,支出决算为160276.64万元,完成当年预算的108.35%。决算数大于预算数的主要原因是:动用以往年度结转资金安排支出。

其中:

(1)其他财政事务支出。当年预算为3万元,支出决算为4.8万元,完成当年预算的160%。决算数大于预算数的主要原因是:动用以往年度结转财政资金。

(2)行政运行支出。当年预算为41698.46万元,支出决算为43802.56万元,完成当年预算的105.05%。决算数大于预算数的主要原因是:地税系统动用以往年度结转财政资金支付2014年10月-2015年12月期间的调整工资、在职及离退休人规范津补贴政策支出。

(3)税务办案支出。当年预算为282万元,支出决算为340.63万元,完成当年预算的120.79%。决算数大于预算数的主要原因是:地税系统加大稽查办案力度,并加快预算执行力度,动用以往年度结转资金支付稽查办案支出。

(4)税务登记证及发票管理支出。当年预算为2714万元,支出决算为2113.76万元,完成当年预算的77.88%。决算数小于预算数的主要原因是:2015年营业税部分税目实施“营改增”后,发票用量减少,印制支出随之减少。

(5)代扣代收代征税款手续费支出。当年预算为15000万元,支出决算为23667.73万元,完成当年预算的157.78%。决算数大于预算数的主要原因是:地税系统动用以往年度结转资金支付本年度代扣代收代征税款手续费。

(6)信息化建设支出。当年预算为0万元,支出决算为2374.81万元。决算数大于预算数的主要原因是:地税系统2015年度信息化建设经费预算在其他税收事务支出科目中安排,本年度体现在信息化建设支出科目的支出主要是动用以往年度结转资金安排支出。

(7)其他税收事务支出。当年预算为88142万元,支出决算为87884.68万元,完成当年预算的99.71%,基本完成支出预算。

(8)住房改革支出。当年预算为86.51万元,支出决算为86.51万元,完成当年预算的100%。

(六)贵州省地方税务(局)系统2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

贵州省地方税务(局)系统2015年度一般公共预算财政拨款基本支出79741.47万元,其中:人员经费73638.06万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费6103.41万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等。

(七)贵州省地方税务(局)系统2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明。

2015年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算4796.05万元,比上年减少485.44万元,降低9.19%,减少原因是贵州省地方税务(局)系统认真贯彻落实中央“八项规定”精神,坚持厉行勤俭节约,进一步规范公务接待,强化公务用车运行管理,严格控制“三公”经费支出。其中,因公出国(境)费支出257.49万元,占5.37%,比上年减少46.66万元,降低15.34%,减少原因是贵州省地方税务(局)系统严格贯彻“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制因公出国(境)开支;公务用车购置及运行维护费支出3331.81万元,占69.47%,比上年减少242.25万元,降低6.78%,减少原因是贵州省地方税务(局)系统严格贯彻“八项规定”精神和厉行节约要求,以及省局本级公务用车改革启动,按要求封存公务用车,减少了运行费用支出;公务接待费支出1206.75万元,占25.16%,比上年减少196.53万元,降低14.01%,减少原因是贵州省地方税务(局)系统严格贯彻“八项规定”精神和厉行节约要求,从严从紧控制公务接待。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出257.49万元。贵州省地方税务(局)系统全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组7个,累计106人次。开支内容包括:公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2、公务用车购置及运行维护费3331.81万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费3331.81万元。主要用于税务稽查、税收征管、纳税服务等执法执勤用车和一般公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。2015年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为1581辆。

3、公务接待费1206.75万元。具体是:

国内公务接待支出1206.75万元,主要是用于贵州省地方税务(局)系统跨地区、跨部门开展税制改革、税收征管、税务稽查、联合办税、督导检查、业务交流等发生的接待费支出。贵州省地方税务(局)系统2015年国内公务接待15820批次,138768人次,国外公务接待0批次,0人次。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明。

贵州省地方税务(局)系统2015年政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出23.97万元。具体支出情况如下:

其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出科目财政拨款支出23.97万元,主要是用于煤炭价格调节基金征收管理方面的支出。

(九)其他重要事项的情况说明。

1、机关运行经费支出情况。

机关运行经费支出6103.41万元,比2014年减少373.82万元,降低5.77%,主要原因是贵州省地方税务(局)系统认真贯彻落实中央“八项规定”精神,坚持厉行勤俭节约,进一步规范公务接待,强化公务用车运行管理,压缩“三公”经费支出。

2、政府采购支出情况。

2015年政府采购支出总额11426.32万元,其中:政府采购货物支出1844.6万元、政府采购工程支出1922万元、政府采购服务支出462.07万元。授予中小企业合同金额3578.06万元,占政府采购支出总额的31.31%,其中:授予小微企业合同金额2681.37万元,占政府采购支出总额的23.47%。

3、国有资产占用情况。

截至2015年12月31日,贵州省地方税务(局)系统共有车辆1581辆,其中, 一般公务用车601辆、一般执法执勤用车980辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

4、年初结转结余与2014年决算数据不一致的原因说明

贵州省地方税务(局)系统2015年度年初结转结余金额为160235.20万元,与2014年决算公开的年末结转结余金额相差3125.70万元。形成差额的原因为:贵州省地方税务(局)系统按照盘活财政存量资金的要求,向省财政上缴以往年度结余资金3266.97万元;根据审计意见调增结转结余资金27.7万元;收回以往年度支出等调增结转结余资金113.57万元。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十七)其他财政事务支出:全省地税系统企业所得税税源和税式支出调查专项支出。

(十八)行政运行支出:保障全省地税系统正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等在职人员、离退休人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、维修费、办公设备购置费等日常公用经费方面的支出。

(十九)一般行政管理事务支出:省局本级地方志编纂经费支出。

(二十)税务办案支出:省局本级税务稽查机构办案的支出、中央对地税系统专项稽查业务补助经费的支出。

(二十一)税务登记证和发票管理支出:全省地税系统税务登记证和发票的印刷、储运、管理等方面的支出。

(二十二)代扣代收代征税款手续费支出:全省地税系统基层征收单位支付给代扣代缴、代收代缴和委托代征税款单位和个人的手续费。

(二十三)协税护税支出:基层地税机关有奖发票管理方面的支出。

(二十三)信息化建设支出:全省地税系统在“金税工程”等信息化建设方面的支出。

(二十四)其他税收事务支出:全省地税系统在征收管理、纳税服务、信息化建设及运维、基层稽查办案、税务宣传、教育、协税护税的支出及其他为完成特定的工作任务或事业发展目标而发生的支出。

(二十五)其他文化支出:省局本级开展纳税信用专项工作发生的支出。

(二十六)住房保障支出:省局本级按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金支出。

(二十六)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出:省局本级在煤炭价格调基金征收管理方面的支出。

上一篇:
下一篇:
相关信息
友情链接:

网站帮助|关于我们|联系方式

欢迎您访问贵阳市地方税务局,请使用IE7以上(含)、Firefox、Opera、360、Chrome等浏览器

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 黔ICP备11001206号-1